Самое лучшее покрытие – натуральный шпон, эмаль или экошпон?

No comments yet

Покрытие для межкомнатных дверей

Можно долго спорить и приводить различные доводы в пользу того или иного материала. А можно просто охарактеризовать каждый из них и беспристрастно рассказать о свойствах материала, его достоинствах и плюсах.

Натуральный шпон

Натуральный шпонЭтот материал совсем не зря пользуется повышенной популярностью. Натуральный шпон это четок обработанные спилы с бревен деревьев различных пород. Причем этот материал на протяжении всего срока службы отлично сохраняет фактуру и все природные свойства березы, ясеня, дуба и другой древесины, из которой был изготовлен шпон.

Современное производство позволяет с поражающей достоверностью создавать имитацию текстур других редких пород деревьев. Например, из дубового шпона можно изготовить такое покрытие, которое по внешнему виду просто невозможно отличить от каштана или красного дерева.

Среди преимуществ натурального шпона можно выделить следующие:

  • эффектный внешний вид;
  • высокая степень экологической безопасности;
  • придает дверному полотну респектабельность и элегантность;
  • легко подается ремонту;
  • огромный выбор цветов, фактур и пород.

Справедливости ради, стоит отметить, что основным недостатком этого материала является его некоторая уязвимость к физическим воздействиям. Но, как уже было отмечено, он без проблем ремонтируется без использования каких-либо специальных инструментов.

Более того, благодаря использованию новых технологий и современных лакокрасочных покрытий шпонированные межкомнатные двери отлично защищены от влаги и УФЧ-излучения.

Эмаль

Эмаль для межкомнатных дверейНе стоит путать данный материал с обычной краской. Эмаль по многим параметрам превосходит ее. Современные эмали имеют специальный состав, который обеспечивает повышенную прочность и придает эффектный внешний вид дверному полотну.

Перечислим основные достоинства эмали:

  • высокая влагостойкость;
  • отличная способность выдерживать температурные перепады;
  • высокие прочностные характеристики (обладает устойчивостью к физическому износу, царапинам, механическим ударам и т.д.);
  • огромный выбор палитры цветов по шкале RAL;
  • элегантный внешний вид.

Нужно также отметить, что сама эмаль при соблюдении технологического процесса нанесения со временем ничуть не отслаивается, не трескается. Для придания более шикарного внешнего вида дверям имеется возможность дополнительно нанести рисунок на дверное полотно в виде золотой или серебряной паутины.

Минусов, как таковых у эмали нет. При направленных сильных ударах возможно повреждение эмали, но для этого нужно очень сильно постараться.

Экошпон

ЭкошпонЧтобы сделать межкомнатные двери ударопрочными и практически снизить любой износ, необходимо в качестве облицовочного покрытия выбрать экошпон. Он не боится влаги, легко переносит любые физические воздействия и выдерживает температурные  перепады. Не случайно на данный момент именно этот материал занимает первое место среди других аналогичных.

К основным достоинствам экошпона можно отнести следующие характеристики:

  • сохранение внешнего вида в течение всего срока службы;
  • эластичность;
  • легкость в уходе;
  • абсолютно достоверная имитация фактуры натуральной древесины;
  • устойчивость к воздействию агрессивных факторов (химические вещества и др.).

Этот материал не впитывает запахи. С его поверхности легко устраняются грязь, пыль, пятна различного происхождения. А структура экошпона обладает реалистичным 3D-эффектом, которая даже при  близком рассмотрении и на ощупь напоминает натуральную древесину.

Именно по этой причине облицовка дверного полотна экошпоном отлично подходит для межкомнатных дверей в местах с высокой проходимостью, в квартирах с маленькими детьми и животными.

Модели дверей с эмалированным покрытием больше подходят, когда нужно придать помещению респектабельности и элегантности. Что касается шпонированных дверей, то их рекомендуется устанавливать в тех местах, где двери используются нечасто и не очень интенсивно.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *